La sauce nyembwe
Le nyembwe dans la cuisine gabonaise est une sauce composée à base de purée de noix de palme ; elle se marie parfaitement avec toutes les viandes y compris les volailles. L'origine de ce plat est de l'ethnie Myènè.
La sauce graine est une pâte faite à partir des graines du palmier africain (noix de palme). Elles sont cuites avant d’être pilées au mortier.
Le poulet nyembwe est le plat national du Gabon.
« Nyembwe » veut dire huile de palme dans la langue bantoue de Myènè.
Ce plat est aussi le plat national de la République du Congo, de la République Démocratique du Congo (ancien Zaïre) et de l’Angola sous différents noms. Il se décline aussi sous plusieurs formes dans les différents pays d’Afrique de l’Ouest et même d’Afrique Centrale. Il peut se servir avec du riz blanc, de la banane plantain, de la purée d’igname (apparentée à de la patate douce blanche) ou du manioc.
Cuisine gabonaise
Personnes 6
Difficulté : moyen
Catégorie : Plat principal
Ingrédients
Noix de palme
1 Poulet fumé, désossé
2 Oignons, émincés
3 Gousses d’ail écrasées
Sel
Poivre
10 Feuilles d’Oseille
2 Piments
Préparation et Cuisson
poulet nyembwé
Etape 1 : Ramollissez les graines dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes. Ceci facilitera la préparation.
Etape 2 : Piler les noix de palme au mortier jusqu'à ce que la peau se sépare des noix, la texture doit ressembler à une grosse purée orange,
Etape 3 : Versez votre purée dans une marmite (après avoir enlever les noix et les fibres pour ne conserver que le jus, porter le Nyembwe à ébullition environ 30 minutes.
Etape 4 : Ajouter de l'oseille émincée, deux piments, un oignon émincé ainsi que de l'ail haché. Saler et mettre du cube (le cube reste facultatif).
Etape 5 : Si le nyembwe est trop épais, rajouter un peu d'eau puis fermer et laisser mijoter à feu doux
Etape 6 : À mi-cuisson rajoutez le poulet fumé et laissez mijoter davantage jusqu'à obtention d'une sauce épaisse
Ce plat s’accompagne parfaitement avec du riz blanc, de l’igname ou des bananes plantains bouillies ou frits
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